现在的位置: 首页 > 天文物理 > 正文

SpaceX猎鹰火箭垂直着陆成功,迎来廉价航天新时代

2018年03月07日 天文物理 ⁄ 共 1136字 ⁄ 字号 暂无评论

SpaceX的"猎鹰9号"火箭在发射后成功回收。

 

SpaceX猎鹰火箭垂直着陆成功,迎来廉价航天新时代

 

经历两次失败后,SpaceX的可回收火箭终于取得了成功。

 

12月22日,SpaceX的“猎鹰9号”火箭发射升空。把客户 ORBCOMM公司的11颗商业卫星送入地球轨道后,火箭的第一级返回地球,成功地实现了软着陆。这是用于轨道发射的火箭首次垂直着陆,此前,虽然杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)的Blue Origin曾在上月成功回收了火箭,但那次只是进入亚轨道的测试飞行。

 

“我认为这是个革命性的时刻。此前从没有人能完整回收轨道发射级别的火箭。”火箭着陆后,SpaceX的创始人伊隆•马斯克(Elon Musk)对记者表示,“我们在成功发射11颗卫星的同时回收了火箭,与过去发射的任何一枚火箭相比,这都有着根本的不同。”

 

此次“猎鹰9号”是在美国佛罗里达州卡纳维尔角空军基地发射升空的。在二级火箭分离后,火箭的第一级连续启动“逆向喷射”,返回同在卡纳维尔角的着陆点。

 

在SpaceX设于加利福尼亚州霍索恩的控制中心,当一级火箭出现在着陆点监视摄像头的视野中,欢呼声响了起来。随着火箭缓慢下落,最后稳稳地立在着陆平台,雷鸣般的掌声和欢呼声淹没了整个大厅。

 

此前,SpaceX曾两次尝试回收“猎鹰9号”火箭,着陆地点都选在大西洋中的无人驳船上。第一次是在2015年1月,火箭返回时下落速度太快,撞击甲板发生了爆炸。第二次是在2015年4月,火箭水平方向速度较大,着陆后未能站稳,倾覆后爆炸。

 

此次成功对于私营航天企业的代表SpaceX意义重大。事实上,在两次回收失败之后,该公司6月28日发射的“猎鹰9号”火箭在升空后解体爆炸,使其暂时停止了一切发射活动。(美国航空航天局与SpaceX签订了价值16亿美元的合同,要后者为国际空间站运送物资,这次发射就是12次任务中的一次。)

 

查明事故原因后,SpaceX严查了导致问题的钢支架,同时改进了“猎鹰9号”火箭的设计。火箭引擎、电子设备和多级分离系统都得到了改进。一个突出的变化就是火箭的推进力大幅度提升了,一级火箭的9台Merlin引擎都升级了,二级火箭也有所提升。推进力的提升使得火箭可以携带更多燃料,在一级火箭返回时,也更有余裕调节方向和速度。引擎性能的提升一定程度上是通过使用温度更低,密度更大的燃料实现的,火箭携带的液氧和煤油都降低了数十度。

 

使用可回收的运载火箭有望大幅度削减航天发射的成本,毕竟发射用到的燃料与火箭本身的成本比起来几乎可以忽略。不同于仍有燃料箱和助推火箭这些不可回收部分的航天飞机,新型的火箭是绝大部分都可重复利用的。马斯克曾表示,可这种设计可以将发射成本削减为原来的1/100。此次SpaceX的成功,或许真的会开启廉价航天的新时代。(编译:韩晶晶)


给我留言

留言无头像?


×