现在的位置: 首页 > 天文物理 > 正文

外星生命为什么悄无声息?因为它们已经死了

2018年06月05日 天文物理 ⁄ 共 1019字 ⁄ 字号 暂无评论

其他星球上的生命体可能在诞生后不久就灭绝了,因为早期的星球会失控地变热或变冷。

外星生命为什么悄无声息?因为它们已经死了


其他星球上的生命存在时间可能很短暂并很快灭绝,澳大利亚国立大学(ANU)的天体生物学家说。

 

在一项以探究生命演化进程为目的的研究中,科学家们发现新的生命一般都会会由于星球初期的极端气候变化而很快灭绝。

 

“宇宙中可能有很多适宜生存的星球,所以许多科学家认为也会有很多外星生命存在。”澳大利亚国立大学地球科学研究所的Aditya Chopra博士说,他同时也是发表于《天体生物学》(Astrobiology)的论文的第一作者。

 

“早期的生命很脆弱,所以我们认为它们很少能演化得足够快的从而生存下来。”

 

“大部分早期行星的环境都是不稳定的。为了创造一个适宜生存的星球,生命形式需要有能力调控温室效应气体(greenhouse gas)比如水和二氧化碳,以此来保持星球表面温度稳定。”

 

大约四十亿年前,地球、金星与火星都是适宜居住的。但是,在大约10亿年之后,金星变成了酷热的火炉,而火星温度骤降,变成了冰箱。

 

金星与火星上的早期微生物(如果真的曾经存在)并没有办法使迅速变化的环境稳定下来,论文的共同作者——澳大利亚国立大学行星科学研究所的副教授CHarley Lineweacer 解释道。“地球上的生命在稳定温度上起了主导作用。”他说。

 

Chopra博士认为这个理论解答了一个难题。“我们至今仍未发现外星人存在的信号,这个谜团的原因也许与生命或智慧的起源关系并不大,而真正的原因在很少有原始生物能迅速演化出调控行星表面反馈循环的生物机制。”他说。

 

能够为生命提供原料和能量来源,并且含有液态水的固态星球,在宇宙中似乎无处不在,但是正如物理学家恩利克•费米(Enrico Fermi)在1950年指出的,我们从未发现证明有外星人存在的信号。

 

研究人员说,对于费米悖论(Fermi's paradox)的一个合理解释,是生命在演化早期通常会遭遇到一个名为“盖亚瓶颈(Gaian Bottleneck)”的大灭绝时期。

 

“盖亚瓶颈模型的一个有趣的预测是,宇宙中存在着的绝大部分化石都来自于灭绝的单细胞微生物,而非多细胞物种,比如恐龙或需要几百万年进化的类人动物(humanoid)。”Lineweaver副教授说。(翻译:柯奎宇 审稿:林然)

 

原文链接:http://www.sciencedaily.com/releases/2016/01/160121110932.htm


给我留言

留言无头像?


×