现在的位置: 首页 > 天文物理 > 正文

【视频】前不久,木星叕被撞了

2018年10月10日 天文物理 ⁄ 共 1863字 ⁄ 字号 暂无评论

太阳系的最大行星又被一颗小行星或彗星撞上了。


接招,木星!太阳系的最大行星刚刚又被一颗小行星或彗星撞上了,一些坚持不懈的观星者用自己的望远镜和照相机捕捉到了最近的这次撞击。


3月17日,爱尔兰天文爱好者 John McKeon在观察木星的时候,拍下了这段记录了某个天体撞击行星之王的延时视频。当时,他本来是在用自己的11英寸施密特—卡塞格林望远镜拍摄木星的两颗卫星——木卫一和木卫三的凌木现象,结果幸运地赶上了这次撞击。


McKeon把在把视频上传到YouTube的时候写道:“本来目的是拍摄(木卫凌木)的延时视频,在当天晚上第二次、同时也是最后一次拍摄过程中恰好拍到了撞击。”


美国航空航天局(NASA)的行星科学家,喷气推进实验室近地天体研究中心的主任Paul Chodas说,尽管现在还不清楚这次木星撞击的具体细节,但肇事者很可能是一颗小行星,而不是彗星。


Chodas在接受Space.com的电话采访时说:“它更可能是一颗小行星,因为小行星更多。”


尽管还不清楚是什么东西撞击了木星,但至少还有另外一个天文爱好者也捕捉到了这个过程。天文学家 Phil Plait在他的博客Bad Astronomy中贴出了奥地利的Gerrit Kernbauer上传到YouTube上的撞击录像。据Plait说,这次撞击发生在格林威治时间3月17日的00:18。


Kernbauer是用一台牛顿式望远镜拍到的木星撞击视频:


“当时视宁度不是很理想,所以我迟迟没有处理拍好的视频,”Kernbauer在视频描述中写道,“但是,10天后当我查看视频的时候,我发现了这个在行星边缘出现了不到1秒钟的奇怪光点。回想起舒梅克-列维9号彗星撞击木星,我想唯一的解释就是一颗小行星或彗星进入了木星的高层大气,并迅速燃烧殆尽或爆炸了。”


正如Kernbauer所说,这不是木星第一次被小行星或彗星撞击了。


Choda说:“在我们看来,这又一次提醒我们,在太阳系中天体撞击是在不断发生的,而木星被撞得更多一些。它吸引了许多小行星和彗星。我们现在大约平均每年都会看到一次木星遭受撞击的闪光,我认为这是因为人们的观测仪器进步了。”


木星强大的引力导致自己更频繁地遭遇撞击。它的引力也“弹开”了一些来自遥远的奥尔特云的长周期彗星,降低了这类彗星闯入太阳系内部,撞击我们地球的风险。从这个叫角度讲,木星或许保护了我们。但与此同时,它的引力扰动了主带小行星和短周期彗星,增大了这类天体撞击地球的概率,又在为我们帮倒忙,功过很难厘清。


在1994年7月16日至22日,舒梅克-列维9号彗星的碎片依次撞击了木星,天文学家和天文爱好者们通过地球上的望远镜,赞叹着观看了这次撞击过程。这轮撞击给木星留下的伤疤在此后数月中都可以通过小望远镜看到。


【视频】前不久,木星叕被撞了

舒梅克-列维9号彗星给木星留下了黑色的伤疤。图片来源: NASA/ESA


当天文学家在地球上观测舒梅克-列维9号撞击木星时,NASA的“伽利略”号探测器(当时正环绕木星运行)也拍下了令人震撼的撞击照片。哈勃空间望远镜在不同波长观测了撞击过程,同时NASA也利用其深空网络追踪了木星辐射带出现的射电扰动。


然后,撞击再次发生了。


2009年7月19日,澳大利亚天文爱好者 Anthony Wesley 注意到木星南极附近出现一个黑色斑点:一次撞击留下的淤青,可能是由一颗直径500米(跟泰坦尼克号差不多大小)的小行星造成的。


一年之后,2010年6月,撞击再次发生。这次也是澳大利亚的Wesley发现的,菲律宾的Christopher Go也观测到了这次撞击。


但等等,还有更多。


2010年晚些时候,在8月20日,木星上另一次撞击的闪光被日本天文爱好者Masayuki Tachikawa捕捉到了。接下来在2012年9月12日,美国的 Dan Peterson看到了又一次闪光,又一次撞击。


近年来频繁出现的木星撞击照片表明,这颗行星处在一些天文爱好者的密切关注之下。Chodas说,“装备越来越好,现在天文爱好者对木星的监测都已经要远远胜过曾经的专业观测了。”


而这颗行星将会迎来另一个访客,来自NASA的客人。


今年7月4日,NASA的“朱诺”(Juno)探测器将会进入环木星轨道,继承“伽利略”号的任务(2003年结束)。花费11亿美元的朱诺是在2011年发射的,它将会用至少一年的时间对木星进行极为细致的观测。


撰文 Tariq Malik

翻译 韩晶晶


原文链接:http://www.space.com/32411-jupiter-hit-by-comet-asteroid-video.html


给我留言

留言无头像?


×